EMDR-терапия

EMDR (Eyemovementdesensitizationandreprocessing) — интегративный психотерапевтический подход, базирующийся на нейробиологии мозга помогающий справиться с последствиями перенесенных психологических травм.Форма психотерапии, включающая в себя элементы, совместимые с разнообразными подходами. Метод, созданный Френсин Шапиро и рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения.

ДПДГ (Десенсибилизация и переработка движениями глаз) — развитие метода EMDR в рускоязычном пространстве. Отличается от EMDR большей свободой и эклектичностью, нежели «материнский» метод Шапиро.

Преимущества EMDR-терапии в работе с шоковыми травмами, в сравнении с другими формами терапии:

ВОЗ с 2013 года рекомендует EMDR (ДПДГ), как один из самых эффективных методов терапии, который подходит для работы с посттравматическим стрессовым расстройством.
Одно из важнейших достоинств EMDR заключается в том, что данный вид терапии может использоваться и как четко сфокусированная, краткосрочная форма психотерапии (в случаях единичной травмы: Shapiro, 1989; Jarero, Artigas&Luber, 2011; Kutz, Resnik&Dekel, 2008), и как долгосрочная, интегративная, более широко применимая форма терапии (в случаях комплексной травмы, Korn, 2009).

Особенность этого метода терапии состоит в том, что EMDR позволяет перерабатывать любой эмоциональный опыт, иначе говоря, устранять повышенную чувствительность к разного рода ситуациям. Даже тех о которых клиент не в состоянии, не может или не хочет говорить (используется «слепой» метод).

Важной особенностью метода является и быстрое устранение напряжения, окружающее травмирующий случай.Это позволяет полностью воссоздать хронологию травмирующих событий и при этом не чувствовать эмоциональной, стрессовой нагрузки (т.е. оставаться эмоционально спокойными).

Показания к применению метода EMDR:

Как работает метод?

Метод и лечение базируется на специфике обработки новой информации в настоящем с тем, чтобы было в прошлом.

«Получая новый опыт, в обычных обстоятельствах, мы его обрабатываем и понимаем. Но когда происходит что-то травмирующее, наша система обработки информации перегружается, застревая в эмоция, чувствах и образах.Например, на человека в детстве накинулась злая собака. Хоть она и не укусила, её поймали, испуг остался очень сильный. Важно уточнить то, как устроен наш мозг. Его первостепенной задачей является выжить. В момент нападения собаки, мозг считал ситуацию, как угрожающую жизни и так сказать «закапсулировал» определённые нейроны головного мозга, «участвовавшие в схватке» с собакой и всю эту ситуацию. Таким образом произошло своеобразное «закрытие доступа» к нейронам, участвующие в этой ситуации.

Каждый нейрон имеет десятки тысяч связей друг с другом, поэтому полностью отсоединить связь с травмирующей ситуацией невозможно. В результате связь с «капсулой» травмирующей ситуации остаётся и человек, в будущем, продолжает испытывать страх при встрече даже с дружелюбной собакой или интуитивно обходить стороной места, которые напоминают ему контекст первого, травмирующего события.

Можно сделать вывод, что когда в настоящем происходит то, что напоминает травму в прошлом, это вызывает негативные чувства и мысли, которые в своё время не были переработаны.

EMDR -терапия фокусируется на травмирующем опыте, паралельно загружая рабочую память BLS (билатеральная стимуляция), которая ведёт по сети воспоминаний и даёт возможность переработать негативный опыт и создать новые ассоциации.

BLS — Билатеральная (двухсторонняя, bilateral) стимуляция — это стимулирование психики, которое происходит через попеременное двухстороннее раздражение (паттерн «лево-право»).

Билатеральная стимуляция активирует самоисцеляющий процесс мозга, моделируя/изменяя сенсорные, аффективные и когнитивные компоненты, а также самовосприятие и социальные отношения. (Хофман 2016)

Билатеральная стимуляция — задействует полушария мозга, по очереди, помогает получить доступ к «закапсулированному» событию и встроить его в обычный ряд воспоминаний. Воспоминание о травмирующем событии и параллельная BLS меняет то, как воспоминание хранится в памяти пациента.

BLS (Билатеральная, двухсторонняя стимуляция) имеет четыре основных эффекта:

Эти эффекты проживаются человеком как нарастающий «каскад» физиологических реакций, таких как снижение напряжения в теле и затем к ментальным изменениям, снижения тревоги, по поводу ситуации и разрыв «цепочки» негативных мыслей.
Воспоминания, в процессе терапии, переводятся из долгосрочной памяти в короткосрочную, путём загрузки рабочей памяти. В результате происходит реконсолидация и воспоминание перезаписывается.

EMDR и Гипноз — принципиально не связанные друг с другом процессы, но их объединяет общий гипнотический знаменатель — переключение внимания и ускоренная переработка информации. М.Д. Япко

В ходе терапии происходит осознание подавленного травматического опыта и перепроживание из безопасного места.

Терапевтический протокол EMDR строго регламентирован и включает в себя восемь фаз работы.

Как часто нужно ходит на терапию EMDR?

По данным Американской психологической ассоциации (АПА), стандартный курс лечения включает 2 сеанса в неделю, в течение 3-6 недель.

Результаты исследований

Результаты клинических исследований показали: пациенты после приема антидепрессантов отмечали вновь возвращение симптомов, в то время как состояние пациентов после EMDR остается стабильно положительным в 80 — 90 % случаев. Исследования EMDR терапии с гражданскими лицами, регистрируют, что от 77 до 100 % жертв однократных травм уже не соответствуют диагностическим критериям ПТСР, после трёх 90-минутных сеансов.
При сравнении EMDR и экспозиционной терапии (в основе которой лежит воображаемая или реальная конфронтация со страхами), оказались наиболее эффективными, причём в равной степени. Тем не менее при использовании EMDR лечебный эффект достигался за меньшее количество сессий, чем при использовании методов поведенческой (экспозиционной) терапии. EMDR-терапия продолжительностью в 10-20 сессий приравнивается, например в гештальт-терапии или психоанализе к работе длительностью 10-20 месяцев.
Доказательством того, что EMDR действительно работает, служат на сегодня более 40 контролируемых рандомизированных научных исследований.

В последние годы все чаще на Международных конференциях EMDR говорят о «Второй волне».

К ней относят, в частности, направление, названное EMDR 2.0, которое развивают и исследуют нидерландские коллеги под руководством профессора Де Йонга.

Метод вбирает в себя всё лучшее и эффективное, что появляется в психотерапевтическом поле.

Противопоказаний для использования EMDR терапии:

Риски: ухудшение психоэмоционального состояния во время проработки психотравмирующих ситуаций, усиление тревоги и беспокойства на время работы, обострение фобий на время работы. Данная симптоматика, как правило, носит транзиторный характер и купируется в процессе проработки проблем, заявленных пациентом.
Ожидаемые результаты применения метода: проработка психотравмирующих ситуаций, купирование психосоматических расстройств, избавление от страхов, снижение уровня тревожности.