Метафорические карты
МАК (метафорические ассоциативные карты) – это карточки или открытки с ярким изображением людей, животных, предметов жизнедеятельности, пейзажей, эмоций, ситуаций, узоров, абстракций, образов. При помощи этих картинок, имеющих такое загадочное название, у человека вызываются ассоциации, чтобы раскрыть его индивидуальное психологическое содержание, а попросту – понять его настоящие чувства, определить, что именно его волнует на самом деле, чего он боится, о чем мечтает.
Сегодня МАК активно применяют психологи на практике, чтобы провести объемный психоанализ, помочь клиентам в закрытии гештальта, выполнить психологическую диагностику или коррекцию.
Плюсом МАК является то, что они не имеют противопоказаний, подходят людям любого возраста и помогают определить чувства, которые клиенты по какой-то причине не могут описать. Многие пытаются самостоятельно освоить МАК-терапию, чтобы получить ответы на свои вопросы, научиться проводить самоанализ, лучше понимать самого себя.
Трактовать сюжет, изображенный на картах, можно по-разному, ведь одинаковых людей не существует, и фокус восприятия мира у всех индивидуальный. Реакция на увиденную картинку может зависеть от эмоций, мышления, характера и воображения.
Какие возможности дают метафорические карты психологам?
Успех МАК-терапии заключается в ее простоте. Ассоциации и образы возникают как у взрослых, так и у детей. Эта техника задействует фантазию и вызывает неподдельный интерес, а потому облегчает процесс общения между специалистом и его клиентом. Психологи с помощью МАК нащупывают основной источник проблем пациентов – события, которые оказались переломными и негативно повлияли на последующую жизнь.
Существуют задачи, которые успешно решают метафорические колоды в руках опытного специалиста:
- помочь найти доверительный подход к человеку, который пришел к терапевту решить свои проблемы;
- при помощи яркости изображений и образов подстегнуть воспоминания и воображение человека, восстановить события из прошлого (даже из периода детства);
- способствовать честному диалогу между сознанием и подсознанием пациента;
- дать повод для размышлений и воспроизведения ассоциаций;
- помочь осмыслить свои проблемы через активизацию подсознания;
- при помощи самоанализа развить способности к творчеству;
- избавить от излишнего рационализма, который может являться причиной многих сложностей в жизни;
- завершить все «подвешенные» и непрожитые ситуации.
Риски: отсутствуют
Ожидаемые результаты применения метода: повышение уровня самоосознания, проработка внутриличностных и межличностных конфликтов, развитие навыков творческого мышления, воображения.